9 популярных советов, которые на самом деле вредят продуктивности
И альтернативные методы им на замену.
1. Копировать привычки успешных людей
Стив Джобс мог целую неделю есть только морковь, а потом голодать, Фридрих Шиллер держал в столе гниющие яблоки, чтобы стимулировать свою креативность, а нынешний глава Apple Тим Кук начинает день около четырёх утра.
Однако копировать их привычки не имеет смысла: сами по себе они не гарантируют, что ваша жизнь изменится к лучшему. Подумайте, сколько ещё людей рано встаёт или придерживается строгой диеты, но не добивается значительного успеха.
Вознося успешных людей на пьедестал, мы вредим себе.
Нам начинает казаться, что они постоянно на пике продуктивности, что им всё удаётся, а значит, и нам нужно к этому стремиться. Естественно, это не так. Даже Бенджамин Франклин, который постоянно имел при себе список добродетелей, не всегда укладывался в составленный график и раздражался от беспорядка в своих бумагах.
Что делать вместо этого: подстраивайте методы успешных людей под себя. Когда видите человека, чья жизнь вам нравится, вдохновляйтесь его примером, но не обожествляйте его. Помните, что у него тоже есть слабости.
Старайтесь посмотреть на жизнь с точки зрения тех, кто вас вдохновляет. Экспериментируйте с их подходами к продуктивности. Подстраивайте под себя то, что работает, а от остального смело отказывайтесь.
2. Стараться извлекать максимум из каждой минуты
Мы привыкли думать, что всегда нужно делать как можно больше дел и выполнять их как можно быстрее. На самом деле это не согласуется с человеческой природой. Мы просто не можем непрерывно быть сосредоточенными. По данным исследований The State of Work Life Balance in 2019: What we learned from studying 185 million hours of working time, за рабочий день мы продуктивно проводим всего 3 часа.
К тому же, стараясь по максимуму использовать каждую минуту, мы вредим креативности.
«Продуктивность и креативность требуют противоположных стратегий управления вниманием, — говорит психолог Адам Грант, автор книги «Оригиналы. Как нонконформисты двигают мир вперёд». — Продуктивность растёт тогда, когда мы отфильтровываем отвлекающие факторы и не связанные с задачей мысли. А креативность, наоборот, — когда мы отключаем фильтры и позволяем себе отвлекаться».
Что делать вместо этого: определите, в какое время суток вы продуктивнее всего. Если заставлять себя работать тогда, когда организм просто не может быть продуктивным, хорошего результата всё равно не получится. Последите за собой и поймите, в какие периоды дня вам работается легче всего.
А потом стройте рабочий день вокруг них. Например, с утра делайте основные задачи, а на послеобеденное время оставьте рутинные дела, не требующие много внимания. И не забывайте отключаться от работы по вечерам, чтобы дать себе отдых. ь
3. Ставить большие цели
В книгах и статьях по саморазвитию обычно поощряют стремиться к самым амбициозным мечтам и «проживать свою лучшую жизнь». Но если поставить слишком большую цель (пробежать марафон, написать книгу), когда вы к ней ещё не готовы, можно получить обратный результат.
Действие, ведущее к цели (бегать, писать), может показаться слишком трудным, слишком пугающим, и вы вообще его забросите.
Это подтверждают и исследования: когда люди слишком много думают о конечной цели, они с большей вероятностью раньше бросают When thinking about goals undermines goal pursuit дело. Причём это распространяется на самые разные занятия — от йоги и упражнений на тренажёрах до создания оригами и полоскания зубов.
Что делать вместо этого: начните с небольших, но регулярных действий. Составьте себе посильный распорядок, а потом ещё немного понизьте планку. Например, ваша цель — написать книгу. Вы можете пытаться писать по 500 слов каждое утро, а можете упростить задачу и остановиться на 300 словах пять дней в неделю.
При желании вы всегда сможете сделать больше — главное, чтобы первоначальный план не казался слишком сложным. Чем проще задача, тем проще будет придерживаться намеченного и двигаться к цели.
4. Использовать как можно больше методик для продуктивности
Чаще всего они только отнимают время. Особенно нацеленные на количественный (вычеркнуть как можно больше пунктов из списка дел), а не качественный результат (выполнить задачи, которые сильнее всего повлияют на достижение цели).
Возьмите, например, систему Inbox Zero. На первый взгляд она полезна, ведь её цель — сделать так, чтобы вечером в папке входящих не оставалось писем. Но для этого приходится тратить массу времени на создание сложной системы ярлыков и проверку ящика в течение дня.
В итоге у вас порядок в почте, а к достижению важных целей вы не приблизились.
Более того, создание папок и ярлыков даже не помогает быстрее находить Am I wasting my time organizing email? нужные письма. В какой‑то момент попытки оптимизировать каждое действие начинают приносить больше вреда, чем пользы.
Что делать вместо этого: ограничьтесь несколькими приложениями. Расставьте приоритеты и разбейте большие задачи на мелкие шаги. Затем выберите пару необходимых приложений или методик для отслеживания прогресса. Не пытайтесь каждую неделю пробовать что‑то новое. Отказывайтесь от того, что не помогает двигаться к цели, даже если это у всех на слуху.
5. Вознаграждать себя
Казалось бы, что может быть естественнее, чем назначить себе награду за достижение цели. На самом деле это не очень надёжный метод. Мы работаем продуктивнее, когда нами движет внутренняя мотивация. Например, люди обычно учатся усерднее Predicting long‐term growth in students’ mathematics achievement: The unique contributions of motivation and cognitive strategies и добиваются большего, когда действительно интересуются предметом и хотят достичь в нём мастерства, а не когда стремятся получить хорошую оценку и поощрение за неё.
Что делать вместо этого: ищите внутреннюю мотивацию. Подумайте о своих ценностях, о том, что для вас сейчас важнее всего. Это поможет расставить приоритеты и понять, какие навыки вам нужно получить.
После этого сконцентрируйтесь на процессе, а не конечной цели.
Как говорит автор книги «Кради как художник» Остин Клеон, сосредоточьтесь на глаголе, а не на существительном. «Многие хотят получить существительное, не выполняя глагол. Хотят название должности без необходимой для этого работы…, — пишет он. — Но глагол приведёт к гораздо более интересным результатам, чем просто мечты о существительном».
6. Беречь силу воли, потому что она ограничена
Долгое время признавалась теория исчерпания силы воли. Согласно ей, когда мы противостоим искушениям (например, съесть что‑то вкусное или зайти в соцсети), то затрачиваем когнитивные ресурсы и потом хуже выполняем задачи и с трудом принимаем другие решения.
Но несколько лет назад теория оказалась под сомнением, потому что результаты оригинальных исследований не удалось воспроизвести The End of Ego‑Depletion Theory?. По новым данным сила воли зависит от гораздо большего количества переменных, в том числе контекста и культурного происхождения Reverse ego‑depletion: Acts of self‑control can improve subsequent performance in Indian cultural contexts. Более того, люди, считающие силу воли неограниченной, демонстрируют Ego depletion—is it all in your head? implicit theories about willpower affect self‑regulation меньше признаков её истощения.
Что делать вместо этого: замените силу воли привычками. Если какое‑то действие требует силы воли, сделайте так, чтобы оно стало привычкой. Например, если хотите писать, воспользуйтесь советом Джулии Кэмерон и каждое утро исписывайте три страницы. Пишите всё, что приходит в голову, и не заботьтесь о красоте предложений — так вы научитесь создавать тексты даже тогда, когда не хочется.
7. Визуализировать достижение цели
Часто советуют в подробностях представить, как пересекаешь финишную черту на марафоне или получаешь работу мечты. По идее это должно помочь настроиться и зарядиться энергией. Но это не всегда работает. По данным исследований Positive fantasies about idealized futures sap energy, визуализация не вдохновляет нас больше стараться, а наоборот расслабляет: мы получили приятные ощущения в процессе, поэтому дальше стараться не хочется.
К тому же в реальности нас поджидают преграды и неожиданности, которых в фантазиях не бывает, а это ещё больше отбивает желание что‑то делать.
Что делать вместо этого: мечтайте, но старайтесь заранее представить препятствия. Попробуйте «критическую визуализацию». Вообразите сложности и затруднения, которые могут встретиться вам на пути. Продумайте, как с ними справиться. Например, решите, что будете делать, если не пройдёте собеседование на желанную должность или вынуждены будете отложить давно запланированную поездку. Это поможет не цепляться за один конкретный результат и сделает дорогу к цели реалистичнее.
8. Быть всё время занятым
Все мы жалуемся на чрезмерную занятость, но при этом продолжаем под завязку забивать свой день. С одной стороны, это объясняется современной культурой труда, с другой — убеждением, что мы большего добьёмся, если возьмём на себя больше обязательств.
Мы даже получаем определённое удовольствие, добавляя дела в календарь, составляя списки задач и вычёркивая из них пункты. Но большой список задач вызывает тревогу и стресс. А быть занятым и быть продуктивным — далеко не одно и то же.
Что делать вместо этого: освободитесь от желания постоянно занимать себя. Не старайтесь сделать как можно больше. От этого пострадает и качество вашей работы, и здоровье. Чтобы избавиться от этой привычки, используйте следующие методы:
- Выделите три самых важных дела на день и сосредоточьтесь на них.
- Отдыхайте от электронных устройств. Например, не используйте их в течение часа после пробуждения и за час до сна.
- Замечайте за собой, если хочется сделать что‑то, просто потому что вы привыкли сразу действовать (это особенно характерно для предпринимателей).
- Напоминайте себе, что иногда лучше не делать ничего.
- Не соглашайтесь на всё просто из вежливости, цените своё время.
- По утрам обдумывайте, как провести день, чтобы он соответствовал вашим ценностям и приближал вас к целям.
9. Придерживаться строгого режима
Обычно мы представляем, что суперпродуктивные люди просыпаются в четыре утра, выпивают протеиновый коктейль и выполняют все дела ещё до того, как простые смертные встали с кровати. Потом они занимаются спортом и вообще ни минуты не теряют зря.
Возможно, кому‑то это и правда удаётся, но большинству такой строгий режим только повредит.
Психологи отмечают, что зацикленность на продуктивности чревата неприятными побочными эффектами. Самый распространённый — излишняя критичность по отношению к себе. Жёсткий внутренний критик часто отбивает желание что‑либо делать и может даже стать причиной депрессии A review of client self‑criticism in psychotherapy.
Что делать вместо этого: будьте добрее к себе. Мы продуктивны тогда, когда чувствуем себя легко и открыто. Если зациклиться на критике, ощущения будут обратными. Поэтому вместо того, чтобы ругать себя за то, что вы не оправдали ожидания, поддержите себя и признайте трудности на вашем пути. Вместо того, чтобы повторять «Я такой недисциплинированный в ведении своих финансов», скажите «Я всегда фиксирую расходы, хотя терпеть не могу этого делать. И я более дисциплинированный в других сферах жизни». Доброжелательное отношение к себе помогает Self‑Compassion Promotes Personal Improvement From Regret Experiences via Acceptance добиться гораздо большего.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!