Рабочие места: Сергей Капличный, копирайтер в издательстве «МИФ»
Сергей Капличный в интервью Лайфхакеру рассказал о минусах удалённой работы, китайских лайфхаках продуктивности, чтении и списке из ста дел, которые никогда раньше не пробовал.
Чем вы занимаетесь в своей работе?
Мои основные задачи — это читать книги (много) и писать статьи (тоже много).
Знания ничего не значат, если их не применять и не передавать другим людям.
На каждого из копирайтеров издательства ежемесячно приходится по 3–6 книг, которые мы должны изучить и написать статьи для сторонних площадок. Также я пишу посты для корпоративного блога, веду рубрику «Литературные привычки», Twitter и Telegram «МИФ», периодически готовлю рассылку для наших подписчиков и оформляю промостраницы для сайта.
Из всего этого родился собственный проект под названием «Многочитал». Это посылка с книгами и тематическим подарком, которую я обновляю каждый месяц и отправляю многочитателям. В ней книги «МИФ» и других издательств, в том числе художественные и детские.
Как читать много книг и запоминать прочитанное?
Самый простой способ читать больше — заранее планировать время на чтение. Например, у меня каждый день есть две повторяющиеся задачи: читать 30 минут утром и вечером. При этом по утрам я читаю деловую литературу, а по вечерам — художественную.
?
Если вы потратите всего 15–20 минут на чтение с утра и вечером, вы будете прочитывать по 3–4 книги в месяц.
Из каждой прочитанной книги я стараюсь взять как минимум одну идею и сразу же воплотить её в жизнь. Вот несколько примеров.
- «Remote. Офис не обязателен». Понял, что когда-то сделал правильный шаг, отказавшись от очередной офисной вакансии и начав искать удалённую работу мечты.
- «Scrum: как работать в два раза меньше, успевая в два раза больше». Вместе со своей девушкой стали использовать Scrum. В итоге мы стали больше успевать и более продуктивно проводить совместное время.
- «Визуальные заметки на практике». Начал каждый день зарисовывать приятные впечатления. Давно хотел записывать важные события и наконец нашёл подходящий инструмент.
- «Стартап за $100». Запустил проект «Многочитал».
Как выглядит ваше рабочее место?
В «МИФ» все работают удалённо. Поэтому моё рабочее место там, где нахожусь я с рабочим настроением. «Многочитал» также не требует физического присутствия в определённой точке.
Главное — включённые мозги и ноутбук.
Три года работал за 11-дюймовым MacBook Air, который был идеальным компаньоном в путешествиях. Но в начале этого года пересел за 13-дюймовый MacBook Pro Retina. Он, конечно, немного больше Air, зато экран и батарея на несколько порядков лучше.
В качестве телефона у меня iPhone 6S Plus. Дурацкое название, зато сам гаджет выше всяких похвал.
На смартфоне у меня всего три экрана: на первом — финансовые приложения и сервисы, которыми я пользуюсь чаще всего; на втором — всякие развлекательные штуковины, а на третьем — приложения, которые помогают мне в путешествиях и жизни в столице.
Звоню очень редко, зато постоянно читаю со смартфона книги, набираю небольшие тексты и фотографирую.
Как правило, я читаю электронные книги, потому что их проще брать с собой в дорогу. Несколько лет пользовался Kindle Paperwhite. Но после покупки большого iPhone Kindle утратил свою привлекательность.
Теперь читаю только на iPhone, в основном через iBooks. Книги на английском — в приложении Kindle, а художественную литературу — в приложении Bookmate.
Также часто читаю книги на MacBook. В таком случае пользуюсь стандартной программой «Просмотр» для работы с PDF.
После тренинга Максима Дорофеева, автора методики «Джедайские техники» и одноимённой книги, я полностью пересмотрел своё отношение к электронной почте и перешёл на метод пустой папки входящих.
Для написания текстов использую программу iA Writer. В этом редакторе накидываю все черновики, которые потом редактирую и отправляю в Google Docs. Оттуда они уже публикуются или передаются дальше.
Во время работы обычно слушаю музыкальные подборки в Apple Music или онлайн-радио Chillhop. Лучше музыки для продуктивной работы пока не нашёл.
Постоянно смотрю лекции TED и прохожу разные курсы. С Coursera отношения не сложились, а вот Skillshare очень люблю. Посмотрел там уже порядка 30 уроков на самые разные темы: от советов по контент-маркетингу до уроков о том, как правильно делать заметки к фотографиям в Instagram.
Ещё периодически заглядываю в приложение Primer от Google. Там тоже в сжатой форме можно отыскать интересные материалы.
На смартфоне и ноутбуке регулярно меняю обои. Выбираю их на сайте Smashing Magazine. Там ежемесячно делают подборку отличных картинок от дизайнеров со всего мира.
Есть ли место бумаге в вашей работе?
Окончив университет, я решил, что больше не буду пользоваться бумагой. Печатаю я намного быстрее, чем пишу, да и почерк мой оставляет желать лучшего.
Спустя три года постепенно начинаю возвращаться к бумажным носителям. Иногда мы с моей девушкой отвлекаемся на 15 минут от всех дел и рисуем в блокнотах по три приятные вещи, которые произошли с нами в течение дня. Это помогает запоминать хорошее, да и просто отличное времяпрепровождение.
Что лежит в вашей сумке?
Однажды я целый месяц перемещался по Европе с одним небольшим рюкзаком. Чтобы купить новую вещь, мне сначала нужно было избавиться от старой. Это был отличный опыт.
С тех пор сборы в любую поездку заключаются в том, чтобы захватить с собой паспорт и ноутбук. Остальное не имеет большого значения.
Как вы организуете своё время?
На втором курсе университета я начал искать себе подработку в Сети. Так появился мой первый удалённый заработок — переводил статьи с английского языка. И уже тогда прочувствовал на себе все сложности работы дома.
Я постоянно отвлекался, смещал сроки, прокрастинировал. Чтобы избавиться от этого, начал изучать системы тайм-менеджмента.
Сначала это был обычный блокнот с ручкой, потом Remember the milk, потом Tasks от Google, а потом Wunderlist. Я перепробовал всё, что смог найти, и остановился на приложении Things. Это единственный сервис, где меня устраивает и логика, и дизайн, и скорость работы.
Все свежие идеи заношу в папку «Входящие», которую разбираю в конце дня. Это важно, так как позволяет не гонять мысль туда-сюда, а сразу записать и вернуться к ней позже.
Я поставил над собой много экспериментов: работал по ночам, смещал все задачи на вечер, занимаясь в первой половине дня личными проектами, работал с постоянными перерывами. В итоге я понял, что лучше всего у меня получается работать утром. Я просыпаюсь в 6:00 и принимаюсь за работу или сначала еду в спортзал (если в этот день тренировка).
Каждый день составляю список дел. Если задача состоит из нескольких шагов, она превращается в проект и выполняется поэтапно. В конце дня и в конце недели подвожу итоги: смотрю, что успел, а что сделать не получилось, и продолжаю двигаться дальше.
Встречи, переговоры и обсуждения ставлю на послеобеденное время, когда моя работоспособность падает.
В прошлом году я пять месяцев прожил в Китае и позаимствовал несколько привычек у народа Поднебесной.
Каждый день после обеда китайцы ложатся спать. Если они обедали в кафе, то могут заснуть прямо за столиком. Если находятся в офисе, достают раскладушки, подушки и погружаются в сон. Со стороны выглядит очень забавно.
Ещё китайцы всегда носят с собой ёмкости и постоянно пьют воду. Даже у полицейских рядом с кобурой есть специальное отделение, куда можно прикрепить маленький термос.
Теперь я тоже постоянно пью воду и сплю 20–40 минут после обеда. Помогает быстро восстановить силы и почувствовать себя бодрым.
Какое у вас хобби?
Несколько лет назад я составил список из 100 вещей, которые ни разу не пробовал в жизни. Я назвал этот проект «Лайфлист», рассказал о нём читателям своего блога и начал выполнять этот список. И именно он определил многие мои последующие увлечения.
- Я прошёл 50 километров пешком.
- Научился готовить фалафель.
- Отказался на одну неделю от интернета.
- Прокатился на мотоцикле.
- Научился кататься на сноуборде.
- Освоил Photoshop.
- Промолчал три дня и сделал ещё кучу самых разных вещей, которые постоянно откладывал на потом.
Как только у меня выпадает свободная минута, заглядываю в список, нахожу невыполненный пункт и принимаюсь за его выполнение. Самое классное, когда люди следуют моему примеру. Уже несколько сотен человек выполняют свои списки и прокачивают себя.
Какое место в вашей жизни занимает спорт?
Три года назад записался в спортивный зал. Приятель помог разработать программу и показал что к чему. Три раза в неделю по утрам я ездил на другой конец города и тягал штангу. И мне это нравилось.
Но из-за постоянных путешествий и перемещений, когда перерывы между походами в зал стали составлять несколько недель, понял, что нужно искать что-то другое.
Наткнулся на сервис Freeletics. Это приложение, которое содержит сотни упражнений. Что самое классное, упражнения делаются с собственным весом. Чтобы оставаться в форме, не нужно даже выходить из дома. Просто идеальная штука для удалённых сотрудников и заядлых путешественников.
Выполнял тренировки в Екатеринбурге, приднестровских Бендерах, китайском Шэньчжэне и других городах, в которые меня заносило.
В этом году решил попробовать себя в чём-то совершенно новом. Записался на бокс. Если честно, никогда бы не подумал, что бокс — настолько сложный и увлекательный спорт. Нужно очень много тренироваться, но при этом никогда нельзя отключать голову. Нужно постоянно думать о стратегии и следить за поведением соперника.
Лайфхакерство от Сергея Капличного
Читателям Лайфхакера хочу посоветовать читать книги, развиваться, делать классные проекты и вдохновлять других.
Вот несколько художественных произведений, с которых можно начать:
- «101 Рейкьявик» Халлгримура Хельгасона. Эту книгу впервые я прочитал больше семи лет назад после просмотра одноимённого фильма. Я просто поразился восхитительным талантом жонглировать словами. Найти в продаже «101 Рейкьявик» очень сложно. В своё время я отправился в Исландию, чтобы купить эту книгу на английском языке.
- «Пена дней» Бориса Виана. Очень грустное произведение, по которому тоже сняли чумовой фильм. Как и в предыдущей книге, очень понравилось, как автор играется со словами. Грустный сюжет, конечно, тоже не может не трогать.
- «Больше Бэна» Сергея Сакина и Павла Тетерского. Уже ставшая классикой история двух милых засранцев, которые в конце 90-х отправились покорять Лондон. Лёгкие наркотики, воровство в магазинах, безобидные махинации, жизнь роботизированных англичан и проверка дружбы на прочность. Здесь есть всё это, присыпанное отличным юмором. Всегда приятно перечитывать.
- «Поллианна» Элинор Портер. Одна из самых добрых книг, что я когда-либо читал. Юная сирота Поллианна приезжает жить к своей тёте, которая не отличается большой любовью к жизни. Поллианна учит тётю и всех окружающих радоваться всему, что у них есть. Очень интересно потом переносить поллианнину «игру» на свою жизнь и тоже радоваться всему, что происходит вокруг.
- «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Классика. Стараюсь перечитывать хотя бы один раз в год. Я всегда открываю что-то новое.
Из бизнес-литературы в эксклюзивную посылку я бы положил следующие книги:
- «Remote. Офис не обязателен» Джейсона Фрайда и Дэвида Хенссона. Для меня эта книга стала отправной точкой во внеофисную жизнь. Я и до неё пытался работать на фрилансе, но после прочтения окончательно понял, что в офисе мне делать нечего. И больше в офисах не работал.
- «Fuck It. Послать всё на…! Парадоксальный путь к успеху и процветанию» Джона Паркина. Самый простой и доступный способ постичь дзен в современном грешном мире — послать всё куда подальше. Одна из лучших книг по саморазвитию, потому что автор умеет находить классный подход к читателю.
- «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения» Остина Клеона. Просто библия современного человека, который хочет заниматься творчеством. Слишком полезные советы для креативных людей.
- «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» Мэга Джейя. Книга помогла найти ответы на насущные вопросы. Думаю, полезно прочитать всем, хотя она ориентирована на людей 20–30 лет.
- «Интроверты. Как использовать особенности своего характера» Сьюзан Кейн. Книга, которая помогла мне лучше разобраться в собственном характере, научиться принимать себя таким, какой я есть, и двигаться дальше, развивая положительные качества. Пригодится тем, кто готов заглянуть в себя.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!