6 простых примеров, как интернет изменил нашу жизнь
В 2019 году мы можем скачивать гигабайты информации за мгновения и учиться онлайн практически чему угодно. Рассказываем, как быстрый интернет изменил нашу жизнь.
1. Выросло качество и количество любительского контента
Если вы помните скрипучий звук dial‑up‑модемов, то и картинки, которые грузятся полосками сверху вниз, не забыли. В те времена о селфи понятия не имели, да и вообще свои фото в Сеть выкладывали по большим праздникам.
Что говорить о видео, если качество любого фильма определялось ёмкостью «болванки» — CD‑диска на 700 мегабайт! И записи были в основном пиратскими: с трясущейся мутной картинкой и некачественным звуком, который доносился как будто из другой комнаты.
Сейчас даже любительское видео, снятое вечером на смартфон, выглядит лучше. Фото низкого разрешения никто лайкать не будет. Благодаря быстрому интернету требования к изображениям и видео выросли до небес. А к хорошему привыкаешь быстро.
2. Нам нужны только высокие скорости
Ещё в начале‑середине «нулевых» одну песню в формате mp3 нужно было несколько минут скачивать, а потокового видео вообще не существовало. На сайтах преобладал текстовый контент: страницы с большим количеством графики открывались слишком долго. А безлимитный домашний интернет со скоростью 256 килобит в секунду считался хорошим предложением.
Сегодня невозможно представить, что доступ к какому‑то сайту может занимать больше нескольких секунд, а фильм нельзя посмотреть прямо на сайте. В 2019 году залить видео в full HD с мобильного и сделать его доступным для миллиардов пользователей можно за считанные секунды. Найти книгу или трек в интернете получается быстрее, чем на собственном компьютере, благодаря доступному и быстрому интернету.
3. Стало больше гаджетов
В эпоху dial‑up, когда к интернету подключались через телефонную линию, получалось либо сидеть в Сети, либо кому‑то звонить. Компьютер в доме мог быть лишь один, а мобильный интернет позволял разве что загрузить рингтон или посмотреть погоду.
Сейчас десятки новых гаджетов появляются каждый год, и их подключение к Сети уже необходимость. Загружать что‑то на компьютер или смартфон, чтобы потом отправить на устройство, — это долго и сложно. Например, до недавнего времени карты для некоторых навигаторов не обновлялись автоматически: сначала их нужно было закачать на ПК, а уже потом через USB‑провод отправить на гаджет. Сегодня в продаже есть устройства с интерфейсом Wi‑Fi — для загрузки и обновления карт им нужен только интернет.
В 2019‑м в Сеть могут выходить даже холодильники с мультиварками. У них «своя атмосфера» — интернет вещей. Умная техника научилась самостоятельно обмениваться данными по Сети. К примеру, она может загрузить рецепты, заказать продукты в интернет‑магазине, даже вызвать полицию, если в умный дом пытаются проникнуть воры.
4. Появились новые возможности для учёбы и хобби
Раньше мы ходили на кружки и в секции, теперь у нас есть интернет. С видеоуроками на YouTube можно научиться чему угодно: вязать, программировать, да хоть ремонтировать авто или устанавливать сантехнику! Причём совершенно бесплатно.
Да и преподавателя за деньги найти в Сети тоже проще простого. Есть образовательные платформы на любой вкус и бюджет, а также уроки по Skype: учиться можно где и когда удобно. Вебинары, видеоуроки, онлайн‑марафоны — огромная индустрия с миллионами участников и миллиардными оборотами. Она помогает стать лучше, самореализоваться, найти занятие по душе и единомышленников.
5. Наступила эра удалённой работы и новых профессий
Зачем тратить пару часов на дорогу до офиса, если можно просто взять ноутбук и поработать из дома или кафе? Всё больше работодателей по всему миру поощряют такой формат. Если сотрудник трудится из дома, не нужно тратиться на аренду офиса, покупку и обслуживание техники, счета за коммуналку и кофе с печеньками. И продуктивность работы «с дивана» при должной самодисциплине может быть выше, чем в офисе, благодаря более быстрому интернету и мощному компьютеру.
Новое время — новые профессии. Высокоскоростной интернет подарил нам менеджеров онлайн‑трафика, аналитиков данных, веб‑аналитиков, SMM‑специалистов. Изменился и подход к труду. Можно не только работать из любой точки мира, но и находить заказчиков в тех часовых поясах, которые совпадают с вашим биологическим ритмом.
6. Мы стали многозадачными
Наши родители едва ли могли одновременно читать газету и смотреть телевизор. Мы же переключаемся между десятком вкладок в браузере, параллельно слушаем подкаст и просматриваем «пуши» на экране смартфона. Мы можем делать сто дел одновременно: общаться в нескольких чатах, делиться фото в соцсетях, читать новости и проверять, насколько достоверна информация. Да ещё и сериал смотреть одним глазом.
Современный человек не столько читает, сколько сканирует данные, выделяя главное. Недостаток у этого только один: бывает очень сложно сконцентрироваться. Простой тест: сколько секунд назад вы отвлекались от чтения статьи, чтобы проверить сообщения? То‑то же.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!