10 приложений, которые меняют нашу жизнь
Мы делимся мобильными сервисами, которые помогают превратить хаос в порядок, знакомиться с людьми и находить интересные места в путешествиях.
1. Notion
Notion — кросс‑платформенный сервис с кучей инструментов, заменяющий большинство таск‑менеджеров и заметочников. Приложение поможет организовать единое пространство для любых данных и спасёт тех, кто устал разрываться между списком покупок, рабочими задачами и свободными заметками в разных программах.
Notion — комбайн «всё в одном»: задачи, календари, списки, базы данных. У меня долго была большая проблема с базами данных. Нужно собирать много‑много информации по разным темам, но каждый раз что‑то идёт не так и всё теряется. А в прошлом году я открыл для себя Notion и смог усмирить хаос. Теперь всё храню там: от статей до примеров для курсов. Осталось дождаться разве что клиппера для Safari, и вообще оттуда вылезать не буду.
2. TripAdvisor
Одно из маст‑хэв‑приложений для путешествий, в котором можно найти отзывы о кафе, ресторанах, достопримечательностях и вариантах жилья. В базе сервиса миллионы рецензий, и использовать его можно в любой туристической стране.
Я обожаю приложение TripAdvisor. В любых поездках выбираю кафе через него: читаю отзывы, смотрю фотки блюд. Окей, меню и цены можно узнать и на сайте. Но только TripAdvisor расскажет, что в этом кафе туристов обдирают как липку, добавляя 30% чаевых в счёт, а в другом — приносят холодную еду и грубят. Или, наоборот, что радушный хозяин бесплатно подливает домашнего вина. В эпоху без TripAdvisor на отдыхе нужно было ходить от кафе к кафе, смотреть, что там за кухня и по карману ли она тебе. Сейчас — задал геолокацию, поставил фильтры с предпочтениями, почитал отзывы — и сразу знаешь, куда идти! Огонь же! Я часто и сама пишу отзывы в приложении. Например, недавно в деревеньке на итало‑швейцарской границе с нас взяли дополнительные 2 евро за заказ одной пиццы на двоих. Налог за разрезание пиццы! Конечно же, сообщество TripAdvisor сразу же было оповещено мною об этом вопиющем случае.
3. Trello
Таск‑менеджер, построенный по системе канбан. Эта концепция подразумевает расположение задач в карточках, карточек — в столбцах, а столбцов — на досках. Сервис подходит как для многопользовательских проектов, так и для контроля за выполнением личных повседневных дел.
Теперь я не забываю купить определённые продукты в магазине и всегда знаю, чем должен заняться сегодня. Trello помогает разобрать по полочкам хронологию работы, с чего я должен начать и чем закончить. Раньше я вёл доски один, теперь и моя девушка подключилась, и уже она ставит мне задачи в карточках.
4. Pocket
Кросс‑платформенный сервис отложенного чтения. Закладки в Pocket можно помечать тегами — это поможет не запутаться в сохранённых страничках.
Я слишком долго не мог определиться между Safari и Chrome и пользовался то одним, то другим браузером. В первую очередь от этой странной войны страдали мои закладки: я просто не знал, где именно сохранил последнюю недочитанную статью. Поединок закончился ничьей: на компьютере я пользуюсь Chrome, на iPhone — Safari. Это значит, что проблема с закладками так и не решилась бы, если бы не Pocket. Это сервис для отложенного чтения с удобным расширением для Chrome, и в него легко добавить ссылку с мобильного Safari. Теперь весь каталог хранится в одном месте, я захожу в него через приложение на iPhone и через отдельную страницу в браузере компьютера. Это очень удобно.
5. Tinder
Самый известный сервис сетевых знакомств по геолокации, предлагающий отмечать свайпами тех, кто вам приглянулся. Если в ответ свайпнут вас, то произойдёт «мэтч», и вы сможете продолжить общение и назначить встречу.
Когда‑то мой хороший друг начал пользоваться Tinder, и мы все его троллили, говорили, что это зашквар. Но позже он так нашёл жену. Двое моих серьёзных отношений начинались с этого приложения. С ним в мою жизнь пришёл новый пласт веселья и знакомств с людьми. Дейтинг‑приложения — это здорово. В будущем мы все будем находить друг друга только в них.
6. Uber
Один из самых популярных сервисов такси в мире и главный конкурент «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» в России. В мобильном приложении легко отметить точку отправления и назначения, а ожидание машины длится от пары минут. Оплатить поездку можно с карты.
Приложения для вызова такси во главе с Uber полностью убили во мне желание покупать собственный автомобиль. Комбинировать поездки на такси и метро гораздо удобнее и экономичнее, чем обслуживать авто. Кроме того, своя машина — это трата времени и дополнительные расходы на платные парковки.
Раньше для заказа машины приходилось звонить диспетчеру и долго ждать. Uber кардинально изменил ситуацию. Теперь я вызываю такси, закрывая дверь, а на выходе из дома меня уже ждёт автомобиль.
7. Telegram
Любимый мессенджер редакции Лайфхакера. Своя экосистема с тысячами каналов на разные темы, полезные боты и бездонное хранилище в Saved Messages — всё это превращает Telegram из просто удобного мессенджера с безумными стикерпаками в универсальную машину для выполнения ряда задач.
Я пользуюсь Telegram со дня релиза каждый день. Обычно мессенджер — это история про «написать список покупок и сделать чат с друзьями». Для меня Telegram — это стиль жизни. Здесь работа, общение с близкими и друзьями, бизнес, базы данных, справочники, а совсем скоро, кажется, ещё и деньги.
Наверное, если бы мне к виску приставили пистолет и заставили оставить на смартфоне всего одно стороннее приложение, я бы оставил именно Telegram, потому что он может заменить много‑много других вещей. Если уметь им пользоваться.
8. Google Карты
Картографический сервис от Google сообщит о пробках, поможет найти места по отзывам и при необходимости прогрузит нужную часть карты для использования без интернета. А ещё в «Google Картах» есть режим просмотра улиц — с ним точно не заблудитесь.
Когда смартфонов ещё не было, поездка в незнакомый город была для меня настоящим испытанием. Я с трудом ориентировалась и постоянно спрашивала дорогу у местных — лишние нервы и трата времени.
С появлением умных телефонов и «Google Карт» всё изменилось. Ты просто прокладываешь маршрут и следуешь подсказкам приложения. Особенно ценишь такую возможность за границей, где к пространственной дезориентации добавляется и языковой барьер. Но, честно говоря, и в родном городе я тоже иногда прибегаю к помощи программы. Хорошо, что теперь можно не париться, где бы ты ни находился. Спасибо, Google!
9. Яндекс.Музыка
Стриминговый сервис, предоставляющий доступ ко всей музыке мира по ежемесячной подписке. Один из плюсов — продвинутые индивидуальные плейлисты, которые составляются в зависимости от пользовательских предпочтений.
Раньше я искал новые группы через паблики «ВКонтакте», теперь нажимаю одну кнопку и включаю плейлист, состоящий из крутых новинок. Каждый лайк трека приближает алгоритмы сервиса к идеалу, так как на их основе он ранжирует всех остальных исполнителей. Я пользуюсь «Яндекс.Музыкой» постоянно: включаю электронику в «Радио» и концентрируюсь на рабочих задачах.
10. Быстрые команды
Приложение для iOS, которое добавляет к специальному виджету что‑то вроде горячих клавиш — кнопок, по которым система совершает последовательность действий. Многие готовые команды содержатся в библиотеке сервиса, другие можно делать самому или скачивать из интернета.
Я начал пользоваться этим сервисом, когда его ещё не купила Apple и он назывался Workflow. Это специальная штука для создания макросов на iOS — последовательных алгоритмов, совершающих какое‑то полезное действие. Вот несколько команд, которые я добавил: «Включить будильник» (ставит четыре будильника), «Таймер для кофе» (срабатывает через 2 минуты — примерно столько варится кофе в турке), «Музыкальный таймер» (останавливает воспроизведение треков через 15 минут), «Играть плейлист» (проигрывает песни из специальной подборки) и «Позвонить маме». Каждая из команд работает по нажатию одной кнопки в виджете приложения.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!